【群众话民生】残疾儿童抢救性康复筑起脑瘫患儿康复之路
发布人:办公室  发布日期:2017年02月06日

我叫张璐璐,家住埇桥区北杨寨七里村。我有一个儿子叫小翔(化名),今年5岁。在他6个月大之前,和其他正常孩子一样,没有什么异常。可随着他慢慢长大,和他同龄的孩子都能蹒跚学步、牙牙学语了,而小翔不仅不能说话,连站立都成问题。在徐州市儿童医院做了全面检查后,我得到了一个晴天霹雳般的消息,小翔得的是脑瘫!从那个时候起,我和丈夫就带着小翔走上了漫漫求医路。

当时我在一家超市上班,丈夫在外打工,工资都不高。儿子每月的生活费、医药费是一笔不小的开支,我感觉天塌下来一样。为了孩子,丈夫也放弃了外地的工作,回来和我一起照顾孩子。为了给孩子凑医药费我们只得出去打零工,我们送过外卖,洗过车,只要能挣钱,什么脏活累活我们都干。

尽管如此,但是在庞大的医疗费用面前,依然是杯水车薪。残联工作人员了解到我家情况后,帮我们申请办理了贫困脑瘫儿童康复训练救助,使孩子能够定点医院接受康复训练。贫困脑瘫儿童康复训练是一项残疾儿童抢救性康复民生工程,不仅能为残疾儿童做免费康复治疗,政府一年还给予2000块钱的生活补助。这个好消息让我们一家看到了希望。定点康复医院针对小翔的病情,制定了详细的康复训练计划。经过了两年多的努力,小翔借助辅助器具已经能走路了,可以自己吃饭,自己擦口水,生活基本可以自理。看到孩子通过康复治疗后取得进步和变化,感觉生活又多了些奔头。

在此我要感谢残联对残疾儿童给予的帮助和关怀,更要感谢惠残民生工程,重新点亮了孩子的人生,让我们看到生活的希望!(张璐璐口述 埇桥区残联 展飞 整理)