【群众话民生】惠残民生工程你是精神残疾人的春风雨露
发布人:办公室  发布日期:2017年02月06日

我叫冯茂轩(化名),今年65岁,是埇桥区南关街道葛园社区的居民,我有一个儿子冯磊(化名)被诊断出患有精神分裂症,经残联认定为精神残疾二级。突来横祸,让我们一家陷入了绝望,一时间全家陷入了瘫痪状况,巨额的精神治疗费用,繁重的生活压力,压的我们喘不过气,对生活失去了希望。儿子病情严重,需要常年吃药才能控制病情,看病买药的花费是个不小的数目,这对我这个普通家庭,确实是一个沉重的担子。

残联了解到我们的家庭情况后,帮我们收集了就诊发票、病例、诊断证明等申报材料,主动帮我的儿子申请到了贫困精神残疾人药费补助。主要针对像我儿子这样常年服用精神病治疗药物,持有二代精神残疾证,享受低保或由民政部门出具的贫困证明且用药发票达到一定金额的精神残疾人享受的一项惠残民生工程。每人每年1000元的药费补助金,对于很多人来说这些钱或许不是很多,但对于我们来说却是救命的稻草,让我们身后有了坚强的后盾。残联工作人员经常打电话来询问儿子的服药及恢复情况,经过一段时间的治疗儿子的病情已趋于稳定。以前发病时总是打人摔东西,需要我全天候守护,现在病情有所好转,在家里还能帮做一点家务,精神状态比较好,也比以前开朗了许多,我感到非常的欣慰。

精神残疾人药费补助让我的儿子得到了及时有效的治疗,给予了我们家庭经济上很大的帮助,撑起了我们家的一片天!政府有这么多给老百姓实实在在的惠残民生政策,作为残疾人的家属我从内心深处感谢党和政府的好政策帮助残疾人渡过难关!(冯茂轩口述 埇桥区残联 展飞  整理)