【群众话民生】惠残民生工程让姐妹花美丽绽放
发布人:办公室  发布日期:2017年02月14日

我叫田莉莉, 2016111我的双胞胎女儿李欣悦(化名)、李欣然(化名)出生了,这本应该是一个开心的日子,而我却开心不起来,因为医生告诉我孩子生长发育和正常婴儿不一样,在医院做过全面的检查后,发现两个孩子患有脑瘫,从而导致双侧下肢髋关节脱位。

出现这样的状况我和我的家人始终无法面对,犹如晴天霹雳,以后两个孩子该怎样生活?但是无论怎样我也要想尽办法治疗两个孩子,可是孩子的治疗费用是我们这个农民家庭所负担不起的。一家人的生活开支和两个孩子的医药费都是靠我丈夫一个人打工赚取,为了给孩子治疗,我们是不断借钱、筹钱。尽管如此,在高昂医疗费用面前,依然是杯水车薪。残联工作人员了解到我家情况后,让我们提供了相关申请材料,帮我们办理了贫困脑瘫儿童康复训练救助,使孩子能够定点医院接受康复训练。贫困脑瘫儿童康复训练是一项残疾儿童抢救性康复民生工程,不仅能为脑瘫残疾儿童做免费康复治疗,政府一年还给予2000块钱的生活补助。于是我们把孩子带到皖北煤电集团总医院康复科进行康复训练,在这里我看到了很多像我家孩子这样的病人。

我们刚到医院进行康复训练的时候,两个孩子已经三个多月大了,头也抬不起来,家人逗她也不会笑。在定点康复医院通过物理、熏蒸、水疗等康复治疗手段,从刚开始不会抬头到抬头,从不会翻身到会翻身,医生告诉我这两个孩子病情有了明显好转,我非常开心,我和我家人的生活也慢慢的变得平稳,一切都在往好的方向发展。现在两个孩子经过治疗,已经可以独自站立了,并且可以缓慢的行走一两步,这些的进步与成果无不显示各种各样的努力没有白费,残疾儿童抢救性康复救助没有流逝,医生的悉心治疗没有白费。

在此我衷心的感谢惠残民生工程,让我的两个孩子病情不断的好转,让她们可以有一个健康的身体,是你们给了两个孩子第二次生命。(田莉莉口述 埇桥区残联 展飞 整理)