2.组织开展“全国助残日”活动服务指南 (主动服务类)
发布人:办公室  发布日期:2017年02月23日

2.组织开展“全国助残日”活动服务指南

(主动服务类)

    一、办理依据

《中华人民共和国残疾人保障法》第十四条:每年5月的第三个星期日为全国助残日。

二、承办机构

区残联宣文股、办公室及当年业务涉及相关股室

三、服务对象

    全区残疾人

四、服务条件

依据当年助残日活动主题开展相应活动

五、服务流程

1.各地残工委和残联要召开专题会议,专项研究部署全国助残日活动,并围绕本次全国助残日活动主题,结合本地实际,开展帮扶活动。

2.各地工会、共青团、妇联以及驻军和武警部队要采用送温暖、志愿者助残、巾帼建功以及军民共建、警民共建等多种形式,开展志愿助残活动。

3.各地残联要会同民政、卫生计生等部门开展相关活动,帮助残疾人。

4.各地残联要主动邀请党、政、军负责同志在全国助残日期间,走访慰问福利院、康复机构、特教学校、托养机构、扶贫基地、福利企业,勉励孤残儿童自强、自立,并帮助他们解决生活中的实际困难。

5.各新闻单位要结合当年度助残日主题,大力宣传各级党委、政府的有力措施和优惠政策,深入报道社会各界扶残助残的感人事迹,积极报道助残日期间组织的各种活动,形成宣传声势和规模,充分营造关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

六、服务时间

     7

七、收费依据及标准

    免费

八、咨询方式

区残联办公室

电话:0557-3027552