埇桥区残联积极开展残疾人家庭无障碍改造入户调查工作
发布人:办公室  发布日期:2017年03月30日

 

为开展贫困肢体残疾人家居无障碍改造工作,改善残疾人生存和生活状况,提高残疾人生活质量。2017326日,区残联赴芦岭镇王老庄村对贫困残疾人家庭无障碍设施需求开展摸底调查工作。

区残联副理事长王桂平、残联工作人员在村干部的带领下,对有无障碍改造需求的残疾人家庭一一进行走访。当天,共入户调查评估了6户残疾人家庭,王桂平每到一户都仔细询问残疾人的生活状况,查看残疾人家中生活起居、出行方便程度以及改造需求,并认真记录下来。根据残疾人的不同残疾程度、不同居家条件,按照“一户一策”的个性化原则,工作人员对残疾人家庭室内需要改造的位置进行了详细的了解和准确的测量,根据其房屋结构以及残疾人实际需求,实行“量体裁衣”式个性化改造,着眼于选择残疾人最基本、最迫切、最可行的改造内容,量身制定了改造实施方案,以方便残疾人的日常起居,为下一步实施好居家无障碍改造打下了坚实的基础。家庭无障碍改造的具体项目包括安装抓杆、降低厨房灶台、无障碍坡道建设、无障碍浴室建设、卫生间扶手的安装以及坐便器等。

近年来,区残联为帮助贫困残疾人改善生活状况,保障残疾人的无障碍权益,积极推进贫困残疾人家庭无障碍改造项目,努力为广大残疾人的日常生活提供便利。区残联遵循解决贫困残疾人家庭急需、突出“个性化”和“人性化”需求以及公开、公平、公正的原则,对满足持有第二代《中华人民共和国残疾人证》、家庭贫困、对无障碍设施依赖性强等条件的残疾人家庭进行免费改造。在同等条件下,优先对重度、老年、多重残疾人、一户多残家庭进行改造。

区残联实施贫困残疾人居家无障碍改造工程,将有效地改善他们的日常生活起居,提高生活能力和质量,给其家庭成员减轻负担和压力。真正为多残或急需无障碍改造的贫困残疾人家庭办实事、办好事,让党和政府的关怀惠及更多残疾人。(埇桥区残联 武杨)