埇桥区认真筹备助残日系列活动
发布人:办公室  发布日期:2017年05月16日

2017521是第二十七次全国助残日。认真组织开展全国助残日主题活动,对于贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于残疾人事业的部署和要求,推动广大残疾人共奔小康,推动践行社会主义核心价值观,大力弘扬人道主义思想,倡导友爱、互助、融合、共享的理念,形成扶残助残的良好社会风尚具有重要意义。宿州市埇桥区根据国务院残工委及省、市残工委《关于开展第二十七次全国助残日活动的通知》要求,制定活动方案,筹备开展助残日系列活动。

在宣传方面,开展《残疾人保障法》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》、《残疾预防和残疾人康复条例》、《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》、《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》等重要法律法规和规划的宣传。

走访慰问。区残工委各成员单位到本单位党建联系点或包扶的村(社区),广泛开展针对贫困残疾人家庭 “帮、包、带、扶”结对活动,走访慰问贫困残疾人,发放慰问金和慰问品,并帮助解决一些实际困难和问题。邀请区委、区人大、区政府、区政协领导,走访慰问儿童福利机构、康复机构、特教学校、托养机构、扶贫基地、福利企业。

同时,在助残日当天开展广场活动,开展残疾预防、惠残民生工程宣传咨询活动,发放宣传品等。区残工委制作宣传展板,展示近年来残疾人事业的发展成就。区残联向各乡镇、街道贫困残疾人捐赠轮椅、助行器等辅助器具。组织区卫生计生、教育、民政、司法、红十字会等部门开展残疾人法律、法规、康复卫生咨询服务及义诊等活动。(埇桥区残联  孙玉强)