埇桥区“四加强”扎实推进残疾人就业创业促脱贫
发布人:办公室  发布日期:2017年08月07日

残疾人就业创业是提高残疾人收入的根本途径,是残疾人平等参与社会生活的前提和条件。2017年,埇桥区紧密围绕“促进残疾人就业创业,实现残疾人精准脱贫”这一方针,同时勇于创新,打破以往“输血式”的扶持政策,并结合本区实际,从残疾人最根本、最迫切的需求入手,不断完善制度措施,同时加强就业基地建设和就业创业培训,力促残疾人就业脱贫,精准脱贫。

一是加强领导,广泛动员,精准掌握残疾人需求。根据埇桥区实际情况,以乡镇、街道残联为依托,对促进残疾人就业创业工作进行全面安排部署,增强领导干部和岗位人员的责任意识,营造良好的思想氛围。对全区符合就业年龄段且有就业需求、培训需求的残疾人情况进行摸底,提高残疾人就业登记率。建立健全全区残疾人基础数据库,实现动态管理。为下一步有针对性的提供就业岗位和培训打下坚实的基础。

二是加强残疾人就业扶助措施,为残疾人就业搭建平台。埇桥区残联结合残疾人两个体系建设工作的整体部署,逐步完善残疾人就业创业扶助措施,继续深入推行分散按比例安排残疾人就业及公益性岗位优先安排残疾人就业政策。鼓励残疾人自主择业、自主创业。2017年,开展的“万人就业”工程将为200名残疾人及超比例安排残疾人企业进行补贴,有力地激发残疾人的创业热情。新发展埇桥区忠陈葡萄种植专业合作社和滴水泉苗圃园两家阳光助残就业扶持基地。通过残疾人就业专场招聘会为残疾人就业搭建交流平台,20171月举办了埇桥区“芬芳爱心”现场招聘会、5月结合助残日又举办大型现场招聘会,两次招聘会全区20余家用人单位、350多名残疾人参加了现场招聘活动,68名残疾人与企业达成初步就业意向。

三是加强残疾人就业政策、法律法规宣传教育。在“全国助残日”、“国际残疾人日”等各类残疾人节日活动期间,深入宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》、《安徽省残疾人就业条例》、《宿州市按比例安排残疾人就业办法》等法律法规。2017年,共组织开展4次相关宣传活动,发放宣传资料2000余份,接受咨询人数300余人次,受到了广大残疾人朋友的欢迎与好评。通过广泛宣传,使全社会关心支持残疾人就业创业工作,为残疾人就业创业营造宽松的社会环境。

四是加强残疾人职业技术培训,提高残疾人创业就业能力。良好的技能素养是增强残疾人就业创业的基础。埇桥区为有就业能力和有意愿的残疾人开展了针对性的技能培训和技能比赛,增强他们的“造血功能”和自立信心,主要采用集中授课,技术培训与发展生产和实现就业相结合的方式,通过与农业、畜牧、科技等部门合作,开展残疾人实用技术培训班。培训内容包括饲用玉米种植技术、牛、羊养殖技术等,对于不能参加集中培训的残疾人,将进一步安排流动课堂,一对一上门辅导课程。2017年,埇桥区举办培训班4期,培训残疾人1200余人次,有效提升了残疾人的就业能力和创业信心。

多年来,埇桥区不断探索实践,扶持促进残疾人就业的基本模式已经成型,扶持规模企业带动个体创业就业、再扶持个体创业扩大规模。坚持提高残疾人就业能力,培训内容结合实际,以稳定和促进残疾人就业和提高就业质量为目标。今后,越来越多的残疾人将享受更为精准、有效的就业政策支持,并通过自身不断努力脱贫致富,奔向小康生活。(区残联  王琪)