埇桥区采取四项举措扎实推进“一户多残”残疾人生活困难救助工作
发布人:办公室  发布日期:2017年08月04日

2017年埇桥区进一步落实“一户多残”残疾人生活困难救助工作,加大对贫困残疾人扶持力度,确保做到应助尽助、不错助,不漏助,切实提高残疾人生活水平。经过区残联及相关单位的配合,截至7月底,共认定符合条件的“一户多残”家庭,有951 户(1971人),2017年较去年增加57户,计119人。

一是抓好政策落实,实现团队化推进。埇桥区落实政策,及时对各乡镇、街道残联下发《关于做好埇桥区一户多残残疾人生活困难救助工作的通知》,对一户多残残疾人生活困难救助的工作内容进行详细解读,要求他们在思想及行动上都做到高度重视。并要求其在往年信息资料的基础上,对旧户审核、新户申报、审批程序等手续上严格把关。同时结合国家扶贫战略,优先帮扶建档立卡残疾人贫困户、低保户。

二是加大宣传力度,提高群众知晓率。埇桥区对“一户多残”政策的宣传除采用传统媒体宣传外,还利用微博微信等新媒体,对政策进行宣传解读。通过各级残联专职委员和助理员对残疾群众的宣传,继续提升该惠民政策的知晓度和群众满意度。同时引导残疾人及其家属积极配合工作人员工作,并发挥群众监督作用,努力营造良好的工作及舆论氛围。

三是强化监督力度,管理及时到位。埇桥区要求在各乡镇街道做好申报审核后,及时张榜公示,接受监督,确保整个项目公正、公开、公平。并在其上报至区残联后,进一步严格审查。确保无误后,同步做好一户多残残疾人生活困难救助的录入、建档工作,实现动态管理。

四是加强保密工作,严防信息泄露。埇桥区在工作会议上指出,近年来,残疾人个人信息泄漏、财产被诈骗事件时有发生,对残疾人个人和相关部门都造成了不可估量的损失。强调在工作中要完善保密机制,加强残疾人信息管理,保护残疾人的隐私,做好申报审批表的整理归档保密工作。

下一步,埇桥区将做好一户多残救助资金发放工作,每人每月按70元标准通过财政部门“一卡通”形式将全年救助资金一次性打入救助对象账户。(王琪)