宿州市残联对埇桥区儿童定点康复机构全面检查营造儿童安全、良好康复环境
发布人:办公室  发布日期:2017年08月26日

2017825,宿州市残联理事长杨厚文在埇桥区残联相关负责人陪同下,对辖区内儿童定点康复机构进行开学前检查。此次检查情况主要是以下三点。

一是查看了基础设施是否完备。检查小组每到一处康复机构,仔细查看各机构是否配置大课教室、个训室、感统室、音乐室、宣泄室、言语矫正室、卫生间等基础设施。室外活动室是否有滑梯、木马等供儿童课间玩耍设施。对于走廊及楼梯等区域查看是否有铺设防滑垫保障儿童行走安全。查看办公教学硬件设备如电脑、电视、打印机、认知训练设备、教学教具等是否配备齐全。

二是查看了人员师资是否完备。检查小组来到各机构办公室现场翻看从业人员档案,查看教师证、康复师证或专业培训结业资格证、健康证等相关证件。对从业人员和在训儿童人数进行对比看是否符合15的师生比规定。是否为从业人员购买基本的养老和医疗保险。

三是查看了消防、安全措施是否完备。检查小组重点查看机构配备的消防安全出口、消防箱、灭火器、烟感器、安全出口指示牌等消防设施是否齐全;要求机构负责人要定期开展安全设施维护;定期开展消防疏散演练。查看楼梯是否使用无障碍扶手,楼梯口护栏以及楼梯转角有没有安装防撞条,卫生间踏步降低高度方便儿童通行。桌椅柜子边角是否圆角,天线插座的位置是否合理。

此次检查存在一些问题如:消防器材不符合规范,如水管破损等;儿童活动场所存在安全隐患,如户外场地围栏高度不够等。对需整改之处,当场提出整改意见,督促机构限期整改。下一步将进一步加大检查力度,保障给残疾儿童营造安全、良好的康复环境。(区残联 周小虎)