群众话民生:民生工程让折翼天使重新飞翔
发布人:办公室  发布日期:2017年08月31日

我叫罗志伟,是宿州皖北总院康复医院的一名医生,我的主要工作是帮助脑瘫患儿进行身体的康复。从业这么些年以来,我对脑瘫儿童感触是很深的。在我心目当中,孩子是纯真可爱的,是父母的小天使。他们本该享受天真烂漫的童年生活,而不应该受到病痛的折磨。因此对儿童患者的治疗我总是格外的用心,总是尽自己所学去努力帮助他们康复。然而某些患儿家庭因为家庭经济的原因而想要被迫放弃对孩子的治疗,这将导致孩子病情恶化,造成悲剧。幸运的是,民生工程的出现为这些残疾儿童的康复带来了希望。

俊俊(化名)是一名脑瘫儿童,她是一个可爱的小女孩,是家人的掌上明珠,在一岁半的时候被妈妈发现还无法站立,也不说话,经过医院的检查确诊为脑瘫,天使折翼了。俊俊全家陷入了悲伤的氛围中。之后俊俊的爸爸妈妈带着她来到康复医院进行治疗。我至今还记得俊俊刚来到医院时候的样子。她小小的身子趴在妈妈的怀里,眼睛里对周围的一切充满了好奇。在检查当中,俊俊出现坐姿不正、坐不稳、不会爬、不能独站、不能言语等典型脑瘫症状。俊俊的情况很不好,需要系统的、长期的治疗。可此时俊俊的爸爸妈妈却犯了愁,康复治疗需要相当多一笔费用,他们的经济条件不允许。面对俊俊爸妈那失望又渴望的眼神,我想到了民生工程四个字。于是对他们说“你们可以到残联去申请贫困残疾儿童康复救助项目的,这是一项政府的民生工程,我们医院一直在积极的宣传,你赶快去申请审批下来后就可以免费康复治疗了。”

接下来一切很顺利,俊俊的申请批复了。入院后,我和同事们针对俊俊的病情通过运动疗法、针灸疗法、脑循环、生物反馈、导平等康复手段结合临床营养神经药物综合治疗1个月后,俊俊能坐稳、会爬了;治疗3个月,能够独站、能简单说两个字的词语;治疗6个月时,已经能够独立行走。目前为止俊俊已经在我院治疗将近一年时间,已经能够独立行走,平衡与协调感觉都得到了很大的改善,现在能够说一些简单的句子了。看到孩子的进步这么大,俊俊爸妈脸上的笑容一天比一天多。逢人就说感谢党、感谢政府、感谢残联的民生工程项目,感谢全体的康复科医生、治疗师和护士,感谢你们对孩子的认真负责的治疗,悉心的照顾,给了她第二次生命。

立秋后的早晨,一缕阳光从康复治疗室的窗口洒进来,我觉得民生工程就像这温暖的阳光一样守护着患病的残疾儿童,让这些曾经折翼的天使重新飞翔!(宿州皖北总院康复医院医生罗志伟口述 区残联周小虎整理)