区残联开展向“中国好人”候选残疾人李娟先进事迹学习活动
发布人:办公室  发布日期:2017年09月07日

为充分发挥自立自强模范榜样作用,积极引导全区残联系统、残疾人工作者向榜样学习,向身边的敬业奉献好人学习。激励广大残疾人工作者坚定信念、牢记宗旨、履职尽责、比学赶超、建功立业,努力营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。近日,埇桥区残联组织开展了学习“中国好人”候选残疾女青年李娟同志先进事迹活动。

此次学习活动,区残联领导班子高度重视,提前制定学习计划,并号召全区残联系统、残疾人工作者、广大残疾人朋友开展向李娟同志学习的活动,同时结合自己的思想和工作实际,对照“两学一做”的要求,找差距,查不足,把学习成果转化为强大的工作动力,并明确了学习活动的四点要求。一要学习李娟同志身残志坚、坚忍不拔的拼搏精神;学习她身患残疾但乐观向上,病魔缠身仍不忘努力奋斗,不但没有放弃对生活的执著追求,反而更加惜时如金地忘我拼搏的顽强毅力和乐观精神。二要学习李娟同志不等不靠、奋力脱贫的精神风范;学习她经得起任何困难和挫折的考验;学习她知难而进、迎难而上的奋斗精神。三要学习李娟同志攻坚克难、勇于创业的优秀品质;学习她勤奋学习、敢闯敢试、敢为人先的创新精神。四要学习李娟同志乐于助人、无私奉献的高尚品格;学习她把无私奉献作为人生价值追求,胸怀博爱,弘扬时代新风正气,坦荡做人;学习她不图回报,用自己的真情、真心、真爱帮助他人,奉献社会。

李娟1989年出生,因患有脊髓性空洞症而卧床9年,全身除了脖子可以动,其他部位都只有知觉而无力量。面对磨难,李娟自强不息,硬是用嘴咬着触控笔,走上了电商之路。面对销售困难的水果市场,去年,她在网上销售水果6万多公斤,不但自家奋力脱贫,还带动乡邻走上脱贫之路。创业不易,残疾青年创业更不易,李娟先后获得“砀山县巾帼建功标兵”、“宿州市青春助力脱贫攻坚标兵”、“宿州好人”、“安徽好人”等荣誉称号,更是创建了自己的品牌和商标“祥奥娟”。并于9月被中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”列位“中国好人”候选人。

李娟同志身残志坚,心有大爱,充分展示了残疾人不畏艰难的精神境界和顽强拼搏的火热情怀。广泛宣传学习李娟同志先进事迹,对于弘扬社会正能量具有重要的现实意,对广大残疾人、残疾人工作者具有很强的示范导向和激励作用。开展此次学习活动,必将激励全区残疾人工作者坚持根本宗旨,发挥残疾人工作者的奉献精神,转变作风、心系群众、干事创业的决心,引导全区残疾人工作者充分履行残联部门“代表、服务、管理”职能,对推动和促进全区残疾人事业的发展和进步有着重要意义。(埇桥区残联  王大鹏)